FUNDAMENTAÇÃO DA OBRIGATORIEDADE MORAL EM HEGEL - Paulo SOUZA, Francisco de (Reflexão, 1997)
O autor do presente artigo pretende estudar o problema da fundamentação da obrigatoriedade moral no pensamento de Hegel. Constata, como resultado de sua investigação, que as normalizações jurídicas e, por isso mesmo, éticas encontram sua fundamentação na "Vontade Divina" do Espírito absoluto, "enraizado no mundo" mediante o Estado. Assim, da vontade soberana do Estado deriva a força obrigatória do dever-ser jurídico e ético.