“UTILITARISMO E TEORIA DA JUSTIÇA: OS ARGUMENTOS DE J. BENTHAM CONTRA WILLIAM BLACKSTONE" - PELUSO, Luis Alberto (Reflexão, 1997)
Nos 84 anos entre o seu nascimento em 1748 e sua morte em 1832, J. Bentham escreveu 70.000 folhas de manuscritos sobre a teoria do Direito e uma série enorme de assuntos de diferentes formas a ela associados. Seus escritos não foram produzidos em forma que pudessem ser prontamente publicados. Elie Halévy fala que a displicência com que Bentham tratava a questão da publicação de seus escritos e a excessiva lentidão com que revia as provas de suas obras em impressão chegavam a irritar os seus amigos mais próximos.(Halévy, E.; “The Growth of Philosophic Radicalism”, Clifton, A. Kelley, 1972, p.23) O fato é que, em decorrência desses fatores, muitas das obras de Bentham foram publicadas em versões onde as mãos de editores mais ousados marcaram de forma pouco recomendável as teses benthamianas. De outro lado, as publicações que se mantiveram fiéis aos manuscritos, de uma forma geral, apresentam um texto muito mais rascunhado do que seria desejável.