O ABADE HENRI GRÉGOIRE, PROMOTOR DA REPÚBLICA - Guy, Alain (Reflexão, 2024)
O célebre abade (depois, bispo) Henri Grégoire (1750-1831) é, seguramente, uma das mais puras figuras da Revolução Francesa. Injustamente difamado pelos reacionários ou integristas e ignorado por certos meios anti-religiosos, que criticavam sua ardente fé religiosa, Grégoire foi um dos mais íntegros fundadores da primeira República Francesa, bem como um procursor corajoso e autêntico do anti-racismo e do anti-escravagismo: merece toda nossa atenção e todo nosso respeito.