INTENCIONALIDADE E CATEGORIAS ESPACIAIS - Moutsopoulos, Evanghélos (Reflexão, 1988)
A noção de intencionalidade data da época do nascimento do tomismo. Foi retomada. sabe-se, por Husserl, numa acepção quase passiva, uma vez que designa a qualidade essencial do receptáculo estático que, ao nível da consciência, contém suas vivências. Se. contudo. abandonamos o ponto de vista de Wesensschau para nos aproximarmos do ponto de vista do bergsonismo, constataremos que o filósofo da intuição concebe a intencionalidade de modo dinâmico, enquanto esboço, projeto e intenção. Uma intenção que se atualiza através de sua própria realização, graças à ação, isto é, a uma energia exteriorizada ao nível de uma realidade objetivada, sendo a própria exteriorização, uma objetivação.