ÉTICA E DESENVOLVIMENTO - A. Pegoraro, Olinto (Reflexão, 2024)
A sociedade contemporânea está fazendo, neste fim de século, a experiência concreta do perigo de colapso do sistema mundial e da finitude dos bens materiais disponíveis. Nosso objetivo aqui é debater esta dupla constatação tentando inseri-la no plano mais vasto da ética e da política. Neste horizonte, a situação parecerá menos catastrófica desde que a sociedade se disponha a uma transformação profunda das estruturas do sistema mundial. Trata.se de fazer um salto social qualitativo em escala mundial. Salto qualitativo que se enuncia em termos bem simples: passar das estruturas de opressão política e econômica para estrutura de libertação nas quais o homem seja de jure et de facto o centro do sistema mundial. Este salto qualitativo não será apenas um trabalho de cúpulas políticas ou de conferências de organizações mundiais. Ele já está em ação no seio das novas classes emergentes especialmente no terceiro mundo.