LA RELIGIÓN EN EL JOVEN MARX (1835–1849) - Duwel, Énrique (Reflexão, 2024)
Estos cortos trece o catorce anos (desde su examen para el bachillerato en 1835 hasta poco después de la redacción de Manifiesto y su exilio definitivo en Londres) son decisorios para la cuestión que nos ocupa. Marx – no así Engels que tomará posiciones muy distintas a Marx – no tocará prácticamente más la cuestión de la religión después de esta época, y solo lo hará en la vertiente de la crítica religiosa de la econom fa a través de la doctrina del fetichismo. única cuestión propiamente religiosa que toca la esencia de su discurso económico político.