O LAZER NO REINO DO PRODUTIVISMO - Reflexão (Reflexão, 2024)
”Tudo na vida é ritmo". dizia Goethe numa sociedade ainda bem distante da tecnificação. Veio, porém, a mecanização das sociedades ocidentais e o tempo da máquina deu um golpe de misericórdia no que restava, agonizante, do tempo humano. Se antes o homem acordava ao findar o seu sono e comia quando sentia fome, agora ele acordará com o trinar do despertador e se alimentará – tenha ou não fome – no horário de refeição deixado pela estruturação do trabalho. Tudo que na vida era ritmo é transformado pelo homem em formidável desritmia. Primeiro, o impacto da automatização que vem com a primeira revolução industrial; novas formas de energia a mover o mundo do trabalho, empregando o vapor, o carvão, a eletricidade, a fim de que substituam a atividade basicamente muscular. Depois, o evento da automação no fluxo da carreira cibernética, tornando vertiginosamente veloz o raciocínio humano desde que apoiado nos poderes eletrônicos da computação. Tudo passa a ser desritmia.