O AUTOR E A CRIAÇÃO DO TEXTO LITERÁRIO - ASPECTOS HEIDEGGERIANOS DO APARECER DA VERDADE NA OBRA DE ARTE LITERÁRIA - Barbou CARNEIRO, Nadia Virgínia (Reflexão, 1990)
Do ponto de vista da criação do texto literário, o momento da criação, é o momento mesmo da instalação do autor no aberto, é a entrega, sem reservas, ao que só se manifesta no seio do aberto, a saber, a essência da verdade como desvelamento, alétheia. O destino do ser, no sentido de sua verdade, como desvelamento, alétheia, no seu jogo de revelação e ocultamento, ao contrário do destino do mundo, não se torna, de logo, manifesto na criação literária. Ele se anuncia. ainda de forma dissimulada, na relação do autor com sua obra. É a partir da experiência do fazer poético que a proximidade do ser é percebida como verdade.