O ÉTICO E O PILÍTICO DEPOS DE NIETZSCHE - Bordin , Luigi (Reflexão, 1989)
A crise do Estado social pós-liberal, que pode ser vista gramscianamente como uma “crise orgânica” do capitalismo, repercutiu na relação entre subjetividade e política, entre a vida associada e valores privados. Em conseqüência dessa crise, e. no âmbito da cultura de esquerda, em conseqüência da progressiva perda de modelo do “socialismo realizado", produziu-se um certo vazio de perspectivas: um estado de mal-estar, de impotência e derrota frente ao mundo e aos seus poderes. Ora, nesse contexto de crise cultural, retoma atualidade o pensamento de Nietzsche e suas reflexões sobre o niilismo europeu. Com efeito, o niilismo nietzscheano se apresenta como emergência de uma "desconfiança radical”: o mundo, assim como é. com sua racionalidade, vem recusado ao mesmo tempo em que não se encontra alguma alternativa positiva.