O MAL NA FILOSOFIA PORTUGUESA DOS SÉCULOS XIX E XX - Teixeira, Antônio Braz (Reflexão, 1989)
1. No português, talvez mais do que em qualquer outro povo europeu, a ânsia desmedida de absoluto, causa tão frequente de seus êxitos e fracassos, a apetência de regresso a uma perdida ou sonhada harmonia e perfeição – de que emerge o sentimento da saudade – choca-se, dramaticamente, com a realidade brutal e agressiva do mal nos homens e no mundo.