ALGUMAS NOTAS EM TORNO DA NOÇÃO DE PECADO - Abranches de Soveral, Eduardo (Reflexão, 1989)
1. Sendo uma religião. o cristianismo distingue-se, essencialmente, da ciência e da filosofia. que são as mais altas realizações autónomas do espírito humano; e até mesmo da arte, apesar das raízes que a ligam a zonas obscuras onde as fronteiras do humano se diluem e onde poderão descortinar-se os vagos pilares de pontes lançadas para a transcendência. É que, por mais originária e fundante que possa ser a comunicação estética, nunca ela poderá apresentar-se revestida da autoridade e da veracidade, exclusivas do verbo que se recebe como vindo de Deus.