O SER PRÁXICO - RUPTURA E PROJECTO! - Sérgio , Manuel (Reflexão, 1989)
A dialética foi diálogo, arte da discussão, colóquio e debate. O que foi a prática socrática da Filosofia senão uma dialética dialogante ( 1 )? Mas não um diálogo meramente palavroso e retórico. dado que começa desde logo por colocar-se nos termos de uma procura de inteligibilidade para o real. É a realidade objetiva que, nos seus diferentes aspectos naturais, sociais, do pensamento, etc., se apresenta como problema e como suscitadora de problemas, nomeadamente no que diz respeito à compreensão e domínio do seu devir, da sua multiplicidade, das suas contradições" (2). A dialética questionava então os homens e as coisas, procurando uma inteligibilidade para o real: era, por assim dizer, o caminho que forcejava por levar-nos do fenômeno à essência!