VERTENTES DA FILOSOFIA GREGA Sobre modelos gregos de filosofar - SPINELLI, Miguel (Reflexão, 1989)
Uma vez que nos dedicamos a estudar e “fazer" filosofia, carecemos, desde o início, de métodos de estudo e de pesquisa que caracterizem a especificidade da área com a qual nos ocupamos. Ou seja, necessitamos de nos apetrechar do instrumental que identifica a nossa atividade filosófica distinguindo-a de outras atividades. É assim que procede todo e qualquer cientista, trabalha sabendo. por experiência ou motivações específicas, dos modelos que permitem dimensionar a competência de sua pesquisa dentro de seu próprio campo. As ambiguidades com as quais se depara, parece serem menores do que aquelas que atingem a atividade filosófica. É comum hoje, por exemplo, cobrarmos de nossos alunos de pós-graduação, senão de nós mesmos, que as suas Dissertações de mestrado, endereçadas a diversas áreas. tenham caráter filosófico; que sejam elaboradas de tal modo (segundo o modo de filosofar} a serem facilmente identificadas como sendo decisivamente filosóficas.