A IMAGINAÇÃO SIMBÓLICA NA OBRA DE GILBERT DURAND - CUNHA, Wanderley Martins da (Reflexão, 1994)
O presente artigo expõe, sinteticamente, a teoria de Gilbert Durand sobre a imaginação simbólica. abordando a noção de símbolo e a perspectiva histórico-crítica de tendências hermenêuticas recentes. Aponta, inicialmente, o autor as contribuições de Freud, de Lévi-Strauss, de Jung, de BacheÉard para a hermenêutica do símbolo. Passa, então. a examinar a teoria geral do imaginário de Durand, afirmando a presença da estruturação simbólica na raiz de todo e qualquer pensamento e devolvendo à imagem dignidade ontológica e gnoseológica, Segundo o autor, Durand constrói, dessa forma, uma filosofia do imaginário que o próprio Durand denomina “fantástica transcendental".