O DISCURSO EXISTENCIALISTA DE GRACILIANO RAMOS EM "ALEXANDRE E OUTROS HERÓIS" - CAMLONG, André (Reflexão, 1994)
Qual é a essência e a existência do homem? O pesadelo de Alexandre revela que a vida é uma epopéia trágica. É o que destaca o percurso narrativa dos cantos. onde a estética é já ética. É esse discurso que Graciliano Ramos estrutura nos quatorze contos de Alexandre e outros heróis, através da fusão de elementos folclóricos e mitológicos.