MODOS DA VIOLÊNCIA, ESTRATÉGIAS DA RESISTÊNCIA - N. C. CAPONI, Sandra (Reflexão, 1995)
Neste trabalho propomo-nos analisar o conceito de “poder" a partir das teorizações de Michel Foucault e de Hannah Arendt. Tentaremos mostrar que a noção arendtiana de poder pode ser compreendida e enriquecida recorrendo ao conceito foucaultiano de “resistência". Assim, e tomando como ponto de partida um texto estratégico de Habermas (“O conceito de poder em Hannah Arendt), tentaremos mostrar que essas noções de poder não são contraditórias, mas sim complementares, e que essa complementaridade pode resultar fecunda na hora de empreender uma crítica as tecnologias instrumentais e moderno estado de assistência.