HISTÓRIA, INTERESSE E RAZÃO Karl Popper e a epistemologia da História - M. de CARVALHO, Maria Cecília (Reflexão, 1995)
As considerações de Popper sobre a metodologia da investigação histórica estão balizadas pelo seu ideal de ciência empírica. Sem desconhecer as peculiaridades inerentes à investigação histórica. Popper parece não estar inclinado a admitir que elas levantem dificuldades insuperáveis para a manutenção de sua tese sobre a unidade metodológica das ciências do real. Neste artigo tento expor e avaliar criticamente algumas das teses de Popper concernentes à epistemologia da História. pondo em relevo: 1) as conseqüências que derivam para a História de seu ideal de ciência empirica. 2) sua concepção, segundo a qual escrevemos a História que nos Interessa", 3) suas considerações sobre a compreensão objetiva de ações humanas e sobre o Princípio de Racionalidade, que parecem aproxtmá-lo da Hermenêutica.