A REIVINDICAÇÃO DO SUBJETIVO NO JOVEM MARX - HECK, José N. (Reflexão, 1996)
O ensaio parte do fato de o jovem Marx exigir, nas Teses ad Feuerbach (1845), um caráter mais subjetivo para o materialismo vigente na época. O texto procura mostrar que tal reivindicação não constitui uma volta a Hegel, mas assinala o impasse político do humanismo marxiano, Com isso, Marx antecipou a falência política do materialismo histórico. A polêmica de Lênin contra o economicismo, em busca de um estatuto político para a revolução, não tem cobertura teórica no marxismo ortodoxo.