DOMÍNIO TECNO-COMUNICATIVO, INTERESES Y NECESIDADES - Márquez-FERNÁNDEZ, Alvaro B. (Reflexão, 1996)
Propomo-nos a analisar: I) aqueles (clases, grupos, etc) que exercem o domínio técno-comunicativo estão em condição de conformar e atuar nos processo de socialização de satisfação de necessidades; II) a sociedade burguesa atual propicia um interesse prático com a finalidade de apresentar-se como o ponto de referência institucional, criando as condições para o desenvolvimento de seus modelos de condução social; III) o discurso ideológico desta hegemonia instaura um "diálogo" que permite canalizar, através de seus sistemas de interpretação e representação, qualquer possível dissenso, adequando o coletivo subordinado aos interesses generalizáveis que se propõem a partir do marco institucional estabelecido.