PAUL RICOEUR ET LA QUESTION DE L'IDENTITÉ NARRATIVE - DARTIGUES, Andre (Reflexão, 1997)
A questão de identidade narrativa é abordada por Ricoeur em Tempo e Narrativa III e retomada em Si-mesmo como um outro, Em princípio, o problema é simples: a identidade pessoal, ou a resposta à questão: "Quem é você?" não pode ser dada pelo simples enunciado do nome, mas implica a narrativa de uma vida. A pessoa é o que ela faz e o que ela sofreu. Mas por que a narrativa é necessária para exprimir a identidade pessoal? E que é que a narrativa exprime, exatamente, desta identidade? O artigo é uma resposta a tais questões.