ALCEU AMOROSO LIMA E A IDÉIA DE UNIVERSIDADE - Morais, J. F. Regis de (Reflexão, 2024)
Ao longo dos seus escritos pedagógicos, Alceu Amoroso Lima reservou um espaço bastante significativo para o tema da Universidade. Desejou, visivelmente, pensar a Universidade ideal a partir de suas constatações cotidianas da precariedade da Universidade real. Porque passou grande parte da sua vida no interior de universidades – como aluno, como professor e mesmo como reitor – e também porque sempre demonstrou um especial fascínio pelo desprendimento dos jovens, acabou por dedicar páginas historicamente importantes ao egtudo da realidade universitária.