MISÉRIA E GRANDEZA DO HOMEM RELIGIOSO. FEUERBACH E DURKHEIM - Benedetti, Luiz Roberto (Reflexão, 1977)
Comparar dois autores é das tarefas onde o perigo da arbitrariedade parece ser o menor: as projeções ideológicas e as preferências pessoais inconfessáveis constituem "pano de fundo" nem sempre explicitado de muitas aproximações ou afastamento entre o modo de pensar de dois ou mais autores. Isso ocorre, sobretudo, quando estes autores são de épocas distintas; numa comparação pode-se esquecer a regra elementar da Sociologia do Conhecimento – a do pensamento situado. A ótica sobre o real não é absolutamente livre. mas condicionada por este mesmo real.