A OBRA KOLPING NO BRASIL - Zumalde, Juan (Reflexão, 1977)
Eram os tempos da industrialização da Europa. As massas de trabalhadores que acudiam aos centros fabris passavam a constituir o até então inexistente proletariado que vive nessa época uma das fases mais sombrias da sua história.