A UTOPIA RADICAL DE RUBEM ALVES - Gomes, Maria Escolástia A. S. (Reflexão, 1981)
Pobres daqueles que possuem tochas com que iluminar o caminho: há os que preferem a escuridão. Se é noite, se não há sinais – nem lua nem estrelas – a ordem é sintonizar os passos num só ritmo para que o rebanho se mantenha unido; mesmo se se está a andar a esmo. A estrada sabe onde vai.