SER E NÃO SER PROFESSOR DE FILOSOFIA - Giannotti, José Arthur (Reflexão, 1980)
De certo modo a História das Ideias no Brasil não mais se resume na descrição das célebres vagas procedentes das metrópoles, hoje as influências externas são repostas por um debate que tende a ser nacional. Sem dúvida a dependência de cultura se faz sentir a todo momento e em qualquer domínio, mas sem que se desenhe propriamente uma tradição, já se pode perceber um grau mínimo de auto-referimento