EDUCAÇÃO E PALAVRA - Pereira, Otaviano (Reflexão, 1981)
Preliminarmente gostaria de salientar a tônica de todo ato humano, enquanto social, como ATO POLÍTICO, ainda que tal lembrança pareça o "ovo de Colombo" para qualquer mentalidade mais esclarecida. Vale dizer, o ato filosófico ( ainda que com pretenso fim em si mesmo ) é ato político; a ciência é ato político; o ato "alienado" é ato político, a tomada de consciência é ato político, o lazer é ato político ( etc. ). Por fraqueza de sustentação de premissas, dizemos, seguramente, que não existe ato apolítico, se entendemos que o homem, de fato, é SER DA POLIS – mesmo aquele que não merece tal designativo.