Crisis y continuidad en una relación: La iglesia católica y el gobierno revolucionario de la fuerza armada (Perú, 1968-1980) - Armas Asín, Fernando (Reflexão, 2025)
El estudio plantea cómo la vieja alianza corporativa entre la Iglesia y el Estado, que había caracterizado al Perú republicano, entró en crisis en la década de 1970. Describe diversos enfrentamientos que se produjeron entre la jerarquía eclesiástica y el gobierno militar, entre 1968 y la separación de la Iglesia y el Estado en 1980, en contraposición con sus cordiales relaciones en otros aspectos, y analiza las causas de los hechos. El estudio puede servir para entender los cambios a largo plazo en las relaciones entre ambas instituciones en el Perú, el impacto de los nuevos enfoques pastorales de la Iglesia, así como las transformaciones sociopolíticas ocurridas.