Tensionamentos da secularização na pós-modernidade:: uma leitura de Vattimo - Sá Martino, Luíz Mauro (Reflexão, 2025)
O filósofo italiano Gianni Vattimo dedicou boa parte de seus estudos sobre religião, particularmente sobre secularização, na tentativa de compreender a relação entre crenças e práticas religiosas, de um lado, e Modernidade/Pós-Modernidade, de outro. A partir de pesquisa bibliográfica, este texto apresenta uma leitura das concepções do filósofo sobre secularização a partir de três tensionamentos: (1) com o lugar da religião no debate Modernidade/Pós-Modernidade; (2) com a matriz sociológica da secularização; e (3) com as possibilidades e limites de articulação do conceito a partir do Sul. Ao final, entende-se que Vattimo propõe entender a secularização em uma relação de oposição ao fenômeno religioso, mas de complementaridade dentro de uma perspectiva pós-moderna.