“Como se faz um monstro”: a tessitura do personagem Antônio Conselheiro e sua liderança em Os sertões - Vasconcellos, Pedro Lima (Reflexão, 2025)
O artigo se concentra em tópico do capítulo IV da parte II de Os sertões, intitulado “Como se faz um monstro”, para identificar os caminhos pelos quais a figura de Antonio Conselheiro, líder popular do sertão brasileiro, tanto foi delineado como uma figura monstruosa, cujo afastamento da vida social se mostrava imperioso, como comparece no próprio livro de Euclides da Cunha com tintas literárias que reforçam este caráter caricaturado. Para tanto percorre as linhas gerais desta obra, procurando mostrar como a passagem em questão é decisiva para sustentar o argumento fundamental nela desenvolvido.