Espiritualidade e Interculturalidade: diálogo sem opressão institucional - Fernandes de Barros , Brasil (Reflexão, 2025)
A espiritualidade pode ser definida como uma realidade profundamente humana, que toca a nossa existência e se encontra presente antes mesmo de qualquer religiosidade e é característica de um ser multifacetado que possui múltiplas dimensões: física, psicossocial, existencial e espiritual, e essas na maioria das vezes antecedem às experiências religiosas. São essas facetas que permitem que o ser humano expresse o seu sentido existencial profundo, onde este demonstra a capacidade de conectar-se consigo mesmo, com os outros, com o cosmo e com a divindade, uma capacidade de transcendência e de integração da diversidade na unidade, o que neste artigo chamamos de espiritualidade ontológica e que está presente em muitas das suas manifestações de existência, seja no pessoal, seja na religiosidade institucionalizada. Mas todas essas capacidades se expressam naquilo que lhe é essencial e comum a todos os seres humanos. Através de uma pesquisa bibliográfica, procuramos identificar qual o melhor caminho para o diálogo intercultural, de forma que se reconheça a existência desta espiritualidade ontológica em ambientes institucionais na educação. Para atingir este objetivo desenvolvemos uma discussão que usa os pensamentos de Fidel Tubino e as considerações e os conceitos de alteridade de Raúl Fornet Betancourt como fio condutor para refletir sobre quais são as condições imprescindíveis para que o diálogo intercultural possa ser alcançado em diversas tradições culturais sem que a religiosidade institucional seja opressora tanto no trabalho missionário quanto na educação.