QUAL É O SUJEITO DESTA HISTÓRIA? - Pereira, Otaviano (Reflexão, 1980)
Muitos autores perguntaram sobre a História. Quer em termos genéricos, quer com preocupações específicas: suas cronologias, os movimentos cíclicos e/ou dialéticos de suas manifestações culturais - dentro ou fora de um espaço civilizatório, sua constituição ontológica