Merleau-Ponty crítico de Sartre - Capalbo, Creusa (Reflexão, 2009)
Os temas fundamentais da filosofia de Sartre são os da consciência e liberdade total, abordando-os seus estudos sobre as emoções e o imaginário, sobre a ontologia e a dialética. Ele qualifica sua filosofia como materialista e, as relações humanas são mediatizadas pela natureza material e pela reciprocidade negativa. Meleau-Ponty rompe com a revista "Tempos Modernos", que fundara com Sartre, por discordar deste na sua forma de entender a fonomenologia, a liberdade, a consciência, a subjetividade e as relações sociais que, para Merleau-Ponty se situam na "amizade", no sentido grego, e não na violência como para Sartre.