Corpo e Potência no Pensamento de Merleau-Ponty - Cunha, Maria Helena Lisboa da (Reflexão, 2009)
O pensamento de Merleau-Ponty se estrutura em três princípios diretores: o real é sempre o percebido, não há uma percepção sem mundo; o corpo habita o espaço e o tempo ao invés de estar no espaço e no tempo; esta ancoragem é arcaica e afetiva, denominada pelo filósofo de experiência originária. Em conseqüência de exposto, a vivência é o lado imediato e produção de sentidos, referencial maior do filósofo.