História e messianismo: Benjamin e Levinas pensam o Juízo Final - Ombrosi, Orietta (Reflexão, 2008)
Este artigo trata da filosofia da história que emerge de Totalité et infini, de Emmanuel Levinas, e das teses de Sobre o conceito de história, de Walter Benjamin. Ambos os autores chegam às mesmas conclusões de forma independente. Em sua opinião, a história oficial é criada pelos « vencedores » e expressa o « ponto de vista dos vencedores ». Como uma contrapartida a essa história, Benjamin e Levinas propõem um outro conceito de história e temporalidade: o dos povos vencidos e oprimidos. Nesta filosofia da história, os autores oferecem a estes uma chance para se expressarem, e delineiam um conceito particular de era messiânica.