O Messias matemático: Benjamin e Scholem no Verão de 1916 - Fenves, Peter (Reflexão, 2008)
No verão de 1916, Benjamin propõe um “difícil comentário” como base para uma teoria messiânica da história: os anos podem ser contados mas não numerados. Para ajudá-lo a desenvolver essa teoria, Benjamin convida Scholem, um estudante de matemática, para participar em prolongadas discussões. Scholem responde propondo sua própria “teoria matemática da verdade”, na qual o messias é simultaneamente místico e matemático. A crítica de Benjamin sobre um prévio ensaio de Heidegger indica as linhas gerais de sua enviesada teoria: quando os anos podem ser contados, só podem ser arbitrariamente numerados; quando podem ser apropriadamente numerados, já não há mais anos a contar. No entanto, o impasse que Benjamin encontra ao desenvolver seu “difícil comentário” em uma teoria da história foi produtivo: deu forma à sua teoria da linguagem, e forneceu o ímpeto para sua análise da forma dramática.