Profecia e Escatologia em António Vieira - Teixeira, António Braz (Reflexão, 2008)
Definindo, na esteira dos mais atentos intérpretes, a visão profética e escatológica como a matriz essencial do pensamento e ação do Padre António Vieira, este artigo examina as noções de “visão”, “profecia” e “escatogia”, no âmbito dos escritos teológico-filosóficos do prosador e pregador luso-brasileiro, tais como a História do Futuro e a Clavis Prophetarum. Se Moisés escreveu, com espírito de profecia, a história do princípio e criação do mundo, ou seja, se houve já um profeta do passado, que é o tempo da História, o que impediria que houvesse, também, um historiador do futuro, que é o tempo oculto e velado da profecia? Passaria a História a compreender toda a vida do homem e do mundo, desde a criação até ao fim dos tempos, permitindo, assim, trazer à clara luz do entendimento o seu mais profundo e secreto sentido transcendente, sagrado e providencial?