Padre António Vieira: A Arquitectónica do Quinto Império na carta Esperanças de Portugal (1659) - Real, Miguel (Reflexão, 2008)
Primeiro grande texto profético de Padre António Vieira, Esperanças de Portugal. Quinto Império do Mundo reflecte em perfeição, no interior da história mítica portuguesa, tanto a visão providencialista judaica sintetizada n’As Trovas de Bandarra quanto a visão messiânica nacionalista sintetizada na lenda da aparição de Cristo a D. Afonso Henriques na véspera da batalha de Ourique. Neste sentido, Esperanças de Portugal. Quinto Império do Mundo constitui-se como texto-resumo da totalidade pura da visão profética primeira de Padre António Vieira, texto gerador das teses constantes da História do Futuro e da Defesa perante o Tribunal do Santo Ofício, apenas alterada pelo autor, após a prisão na cela do Tribunal do Santo Ofício, na sua obra derradeira, Clavis Prophetarum.