Deleuze e a intensidade do pensamento - Cunha, Maria Helena Lisboa da (Reflexão, 2007)
A filosofia de Deleuze tem como imagem do pensamento o plano de imanência percorrido pelas velocidades infinitas do devir das forças. Este movimento é o movimento dos fluxos, dos sons, das cores ou das dobras do pensamento, o pensamento como “máquina de guerra”, “pensamento sem imagem”, nômade. A literatura é a proposta deleuziana que privilegia a “singularidade” e a intensidade, isto é, o acontecimento, o “devir ativo” contra a representação.