Secularização e pós-modernidade em Gianni Vattimo - César, Constança Marcondes (Reflexão, 2006)
O conceito de secularização, aplicado à caracterização do pensamento e da religião, no mundo atual, assume na obra de Vattimo uma especial relevância para a crítica da cultura. Trata-se de examinar, na “sociedade transparente”, as possibilidades do “pensamento fraco”, no horizonte do “fim da metafísica” e as possibilidades de um “cristianismo não-religioso”, que o autor italiano faz emergir de uma aproximação entre as críticas de Heidegger e Nietzsche à sociedade contemporânea e as sugestões inspiradoras de G. de Fiore.