Considerações sobre o lugar da alteridade em Merleau-Ponty - Fontes Filho, Osvaldo (Reflexão, 2006)
“Saber obscuro”, vai-e-vem an-árquico e a-teleológico entre as sedimentações históricas, a filosofia empreende um percurso acidentado, descontínuo, em vez de um rumo desimpedido ao apodíctico. Se Merleau-Ponty acaba por lhe encontrar uma “comunidade fenomenológica encarnada”, onde ela se faz polissêmica, é porque a filosofia persegue ao longo das múltiplas clivagens do ser um sentido sem conceito dado a priori. Donde o seu registro em uma particular interioridade, diversa daquela do Ego constituinte: intentionaler Innerlichkeit, segundo a expressão retomada de Husserl, intencionalidade que refere o lugar necessariamente não-simbólico da diferenciação entre as experiências. É em torno desse lugar que se discorrerá aqui, segundo a última filosofia de Merleau-Ponty. Retendo a atenção sobre “nossa ausência na presença e nossa não-coincidência com os outros”, algumas notas de trabalho de Le visible et l’invisible revelam o mundo da experiência sensível como uma “arquitetônica espácio-temporal”: modulação no lugar de cruzamento de suas várias dimensões e sentidos, ela é o que se esgueira entre a visada de um e de outro, sempre mais longe que o lugar aonde se olha, entregue à sua alteridade. Palavras-chave: alteridade, comunidade encarnada, experiência, lugar, Merleau-Ponty.