Estética e ética do imaginário, educação fática e hermenêutica simbólica em Le martyre de Saint-Sébastien de Claude Debussy - Badia, Denis Domeneghetti; Carvalho, J.C. de Paula (Reflexão, 2005)
Situando Le Martyre de Saint-Sébastien na “bacia semântica da Decadência”, o texto pretende realizar uma mitanálise da obra entrelaçando os mitemas literários aos temas e motivos da estruturação musical, respectivamente na esteira de Gilbert Durand e de Vladimir Jankélévitch. Trata-se de um exercício recente no Brasil e também de uma obra culturalmente assaz significativa. Tentamos aqui seguir as pegadas - poupando-se o peso da excessiva e técnica análise estético-musicológica - de Michel Guiomar, emérito discípulo de Bachelard. A obra irá se configurar como um “rito particular na Decadência”, mais genericamente, como “ritual poético ou dispositivo mítico-ritual” abrindo, assim, caminho para amplificações éticas de uma educação como formação de sensibilidades de teor “mythopoiético”.