Determinismo e Indeterminismo: uma ponte da física à filosofia - Meneses, Ramiro Délio Borges de (Reflexão, 2005)
No domínio macroscópico, as funções das leis dinâmicas objectivas recebem o seu fundamento no determinismo causal das formas imanentes dos entes. Porém, no âmbito microscópico, surgem as leis da natureza como enunciados estatísticos, porque radicam no indeterminismo objectivo da partícula-onda in fieri. Contudo, a discussão, neste artigo, do princípio de incerteza de W. Heisenberg conduz-nos a fundamentação epistemológica e ontológica das leis da natureza. <span style="line-height: 107%; font-family: 'Geometr231LtBT',sans-serif; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Geometr231LtBT;">