La libertad como clave de una interpretación cristiana de la moral sartreana - Santalices, Gloria Margarita Comesaña; Espina, Néstor Luis Ulloa (Reflexão, 2005)
Reinterpretamos la doctrina sartreana de la alteridad en clave de Trascendencia, leyendo fenomenológicamente sus momentos principales. Mostramos que puede hablarse de continuidad y evolución a la vez en el pensamiento de Sartre, pues la idea de libertad, piedra angular de su filosofía, permanece como hilo conductor de sus varios planteamientos en relación a la alteridad. Desde la hermenéutica percibimos la compatibilidad entre la moral sartreana y la moral cristiana, ya sean las relaciones humanas presentadas como conflictivas o como no conflictivas. Concluimos que el proyecto moral que se construye a partir de las ideas morales de Sartre, sobre todo en los Cuadernos y en las últimas entrevistas, no es contradictorio con una visión cristiana de la vida.