Fé cristã e ciência na Era Contemporânea - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Reflexão, 2015)
Objetiva-se, neste artigo, a realização de uma exposição de âmbito filosófico e teológico acerca da articulação entre fé cristã e ciência na Era Contemporânea. Isso se justifica a partir dos conflitos ocorridos historicamente, da busca de soluções e da possibilidade de diálogo, pela qual uma instância contribui com a outra. Para atingí-lo, será apresentado o status quaestionis, onde se abre a possibilidade de articulação dialógica para, em seguida, expor as tensões contemporâneas e as tentativas de superação enquanto caminhos de contribuição mútua. Como pressuposto fundamental para apresentar a possibilidade de articulação entre a fé critã e a ciência, ambas serão definidas conceitualmente, assumindo a primeira na forma de teologia e a segunda na perspectiva ôntica, tendo a filosofia fundamento para o diálogo, seja na condição de metafísica do ser seja como ontologia hermenêutica. Será apresentado filosófica e teologicamente o homem e o universo como elementos centrais para que a ciência esteja efetiva e autenticamente a serviço da defesa e da promoção da vida em abundância.