A filosofia e a teologia na Universidade Católica - Grocholewski, Cardeal Zenon (Reflexão, 2015)
Tendo como ponto de partida e fio condutor uma passagem de O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry, a reflexão está estruturada em três momentos: no primeiro, inspirando-se na frase da personagem Rosa “O vento arrasta-os”, empreende um esforço por sintetizar a realidade que nos circunda; no segundo, considerando a frase da mesma personagem “Faltam-lhes as raízes”, analisa as consequências do vento atual na sociedade e na educação superior; no terceiro e último momento, seguindo o restante da fala “Isso incomoda-lhes muito”, ressalta as contribuições da filosofia e da teologia para se contrapor ao vento e à carência de raízes, com o objetivo de provocar os nossos professores e estudantes. Esses três momentos são abordados segundo as leis e as declarações do Magistério da Igreja que normatizam e regulam as Universidades Católicas, detendo-se, sobretudo, no Concílio Vaticano II, na Constituição Apostólica Ex corde Ecclesiae, no Decreto sobre a Reforma dos Estudos Eclesiásticos de Filosofia, sem menosprezar algumas intervenções dos Sumos Pontífices.