O esponsório segundo os documentos do Concílio Vaticano II - Souza, Ney de; Silva, Susana Aparecida da (Reflexão, 2016)
O presente estudo tem por objetivo selecionar e analisar as referências à palavra esposa (sponsa) nos documentos do Concílio Vaticano II. Uma análise preliminar permitiu concluir que as palavras esposo ou esposa são usadas em três perspectivas nos documentos conciliares: em primeiro lugar, nota-se, com base em textos veterotestamentários, que Deus é o esposo de Israel. Em segundo lugar, a Igreja é esposa de Cristo. Em terceiro lugar, alguns textos tratam da família e da relação que deve permear a vida conjugal entre os esposos. O artigo visa também a analisar a relação entre essas passagens a fim de extrair dos textos e do contexto do concílio algumas reflexões para a teologia do matrimônio. Palavras-chave: Esponsório. Esposa. Matrimônio. Vaticano II.