Protocolos e práticas de leitura bíblica: o códice 2437 – fólio 151 verso - Lima, Anderson de Oliveira (Reflexão, 2017)
Este artigo traz alguns resultados obtidos em pesquisa ligada ao estágio pós-doutoral desenvolvido pelo pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Nele se propõe um estudo parcial do códice 2437, um manuscrito grego que foi produzido entre os séculos XII e XIII e traz como conteúdo os quatro evangelhos do Novo Testamento canônico. O manuscrito ainda é pouco conhecido fora do Brasil, pois é parte do acervo da Fundação Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e, com poucas exceções, só recentemente se tornou objeto de estudos mais acurados. O presente trabalho analítico se concentrará numa única página do manuscrito, o fólio 151 verso, que traz uma parte do capítulo 18 do Evangelho de Lucas. Desse excerto procurar-se-á extrair algumas informações sobre o hipotético protocolo de leitura implicado no códice e alcançar conclusões sobre uma prática de leitura bíblica a partir da marginália incluída no códice por algum leitor anônimo. Palavras-chave: Códice 2437. Interpretação bíblica. Protocolos e práticas de leitura. Roger Chartier. Teoria literária.