Concepções do ensino religioso em periódicos: 1901-1995 - Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo (Reflexão, 2016)
Embora a produção científica sobre o Ensino Religioso nas primeiras nove décadas do século XX tenha sido de artigos publicados em periódicos científicos que nos permitiram o estudo e a reflexão para o estabelecimento da compreensão do componente curricular na perspectiva da escola e posteriormente sua relação com a Ciência da Religião como área de referência. Este artigo, resultante de uma pesquisa qualitativa documental sobre produção científica do Ensino Religioso vinculado ao projeto Concepções e Recursos do Ensino Religioso, busca identificar e analisar a construção das compreensões sobre esse componente curricular no cenário brasileiro a partir de diferentes fontes, especificamente os artigos publicados em periódicos classificados como científicos. O reconhecimento pela comunidade científica exige do pesquisador a publicação de suas pesquisas e, para esse fim, paulatinamente se impõe a busca pelas revistas mais bem avaliadas pelos órgãos reguladores e indexadores, para então ocorrer a submissão do artigo. Esta pesquisa analisou artigos publicados no período de 1901 a 1995, localizados na biblioteca do Studium Theologicum, instituição criada em 1932, que dispõe de um acervo significativo de periódicos produzidos ao longo do século XX. Palavras-chave: História do ensino religioso. Periódicos científicos. Publicações.