Quando o amor se torna assunto de estado: brasileiras envolvidas com muçulmanos estrangeiros via Internet - Pasqualin, Flávia Andréa; Barbosa, Francirosy Campos (Reflexão, 2017)
Este artigo tem por objetivo uma reflexão sobre o envolvimento, via Internet, de um crescente número de mulheres brasileiras com homens muçulmanos estrangeiros. Nesta era globalizada em que vivemos, a facilidade de comunicação contribuiu para o sucessivo aumento de relacionamentos interculturais que, tanto pode se apresentar cheio de encantos como também repleto de desencantos. Para esta investigação, optou-se pelo método etnográfico convencional e virtual. Como campo empírico convencional de estudo, a pesquisa contou com a participação presencial de brasileiras que possuíam relacionamento amoroso com muçulmanos estrangeiros. No campo virtual, valeu-se de blogs e vlogs de relacionamentos amorosos entre brasileiras e muçulmanos estrangeiros, assim como da participação de blogueiras e vloguers – todas brasileiras que mantinham ou mantiveram relacionamento amoroso com muçulmanos estrangeiros, e, também, do acompanhamento de comunidades no Facebook em que a temática era relacionamento com muçulmanos estrangeiros. Assim, buscou-se compreender este novo cenário amoroso que, nos últimos anos, instalou-se na sociedade brasileira.