Da disposição do vale para a unidade do burgo: um itinerário de subida, Sermão 2 de Eckhart - Giachini, Enio Paulo (Reflexão, 2018)
O Sermão 2 de Mestre Eckhart, como um contraponto ao Sermão 86 que fala de Maria e Marta, descreve um itinerário de crescimento do humano. Maria e Marta são tipologias humanas, protótipos de um e mesmo processo de descoberta, busca, apropriação e maturação do caminhar humano. Nesse sermão, Eckhart usa de diversos “conceitos” para descrever esse caminho humano de disponibilização e cogeração de Deus na alma. Virgem e mulher, forças da alma e burgo são algumas das “imagens” de que ele lança mão para mostrar o processo de libertação das próprias imagens. Este artigo divaga um pouco acerca da sobriedade do texto eckhartiano, apresentando a subida à montanha e o retorno ao vale como imagens do percurso de crescimento humano, conforme essas tipologias humanas. O ser humano precisa descobrir, sorver, fazer crescer e frutificar o que há de melhor em si: o próprio divino.